Вторник, 09.08.2022, 00:38
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ ХМР НОШ п. Горноправдинск
Меню сайта
Анкетирование
Страна детства
2021 год
Полезные ссылки
Безопасность
Статистика

Наша школа

«Школа России».

Учитель: Шендря Н.В.

Тема урока: «Наша школа».

 

Цель урока: привлечь внимание общественности к обустройству школьного двора с целью активного отдыха, занятости учащихся, а также  улучшения экологической обстановки путем интенсивного озеленения данного участка.

Задачи урока:

1.Образовательные: формировать знания о пользе зелёных насаждений; разработать  проекты; расширять кругозор детей.

2.Развивающие: развивать познавательную активность и творческие способности учащихся; развивать в детях чувство уверенности в своих возможностях, развивать мелкую моторику кистей рук, наблюдательность.

3. Воспитательные: воспитывать активную жизненную позицию детей, эстетическое и эмоционально – нравственное отношение к окружающей среде.

 

Оборудование: карточки со словами; книжки с загадками и пословицами созданные детьми, альбом «Мы помним вас…», рисунки и поделки детей, экран, мультимедиапроектор.

 

Ход урока.

1.             Загадка о школе.

Есть большой  и светлый дом.

Почемучек много в нём.

И пишут они, и считают,

Читают, творят и мечтают.

Сегодня наш урок будет посвящён нашей школе.

Месяц назад мы переехали в новую школу. Какое у вас было настроение? (СЛАЙД 1. Фотография детей на фоне новой школы)

- Какая наша школа?  (Красивая, просторная, светлая, уютная, чистая, тёплая, современная) СЛАЙД 2

- Зачем вы приходите  в школу? (Учиться,  узнавать что-то новое, общаться, читать, решать, петь, заниматься физкультурой)

(Карточки со словами  разместить на доске)

- Как вы считаете, школа это здание или знание? (Ответы детей)

- Узнаем, что об этом думают авторы учебника. Откройте учебники на стр. 52. Прочитает текст…

- Подходит это описание к нашей школе? Что же главное в нашей школе?  Но и в каком здании мы учимся тоже важно. Объедините три слова в одно предложение. ( Школа – это красивое здание, в котором дают новые знания). Готовясь к уроку,  вы приобретали новые знания. Работали со словарями – находили значение слова «школа».  В группах оформили  книжки с загадками о школе, о школьных принадлежностях. Мы будем их использовать на уроках.

2. - Кто даёт  знания? (Учитель, книги). Посмотрим,  какого учителя дети считают хорошим. Видеоролик – ответы детей. СЛАЙД 3, СЛАЙД 4

- В нашей школе есть традиция – помнить учителей, работавших в школе. Я оформила вот такой альбом с фотографиями учителей ветеранов. Возможно, с кем-то из них вы знакомы. Например,  с  Раисой Васильевной – она часто приходит к нам на классные часы.

Я хочу вам показать свою первую учительницу. Зовут её -                                 Молостова Анна Алексеевна. Сегодня вам будет такое задание – узнать у своих родителей, помнят ли они своих учителей.

 3. А теперь мы посмотрим, какие вы ученики. Откройте тесты на стр.60.

-Что из нарисованного самое главное в школе? (книга).

-Если в класс войдёт взрослый человек, ты будешь  …(приветствовать вошедшего стоя, молча).

- Что следует делать, если надо войти в класс или выйти из класса?

(пропустить учительницу, других взрослых)

- Серёжа хотел бросить бумажку в урну, но промахнулся. Что ему делать? (поднять бумажку и бросить в урну).

4. А теперь отдохнём. Игра называется «Это я, это я – это все мои друзья». Если согласны, киваете головой, а затем разводите руками. Не согласны – топаете ногами.

1) Кто ватагою веселой                       

Каждый день шагает в школу?

2) Кто из нас, из малышей,

Ходит грязный до ушей?

3) Кто из вас, скажите вслух,

На уроке ловит мух?

4) Кто из вас хранит в порядке

Книжки, ручки и тетрадки?

5) Кто из вас приходит в класс

С опозданием на час?

6) Кто домашний свой урок

Выполняет точно в срок?

7) Кто из вас не ходит хмурый

Любит спорт и физкультуру?

8) Кто, хочу у вас узнать,

Любит очень поиграть?

4. А где лучше играть в подвижные игры?  (На улице, во дворе).

Школьный двор – это лицо школы. И то, как обустроено пространство школьного двора, говорит о самой школе.

СЛАЙД 5 Приступая к реализации проекта «Школьный двор», мы провели обсуждение,  во время  которого каждый ученик мог высказаться. Свои мысли ребята представили в виде макетов, рисунков, поделок. Предложения были самые разные, даже необычные. Например, Арина предложила разместить магазин «Мороженое» и выполнила макет из конструктора.

СЛАЙД 6 Также  мы провели опрос учащихся и выяснили, что же ребята хотели бы видеть в школьном дворе. В анкетировании приняли участие 50 человек.  Получилось следующее: СЛАЙД 7

- озеленение двора – 15

- наличие игровых площадок - 5

- создание зон отдыха –13

- закладка школьного огорода – 1

- современный стадион - 16

В результате  отобрали наиболее приемлемые варианты оформления различных участков школьного двора. Предлагаем их вашему вниманию.

О необходимости зелёных насаждений расскажет Тимченко Саша. (Презентация).

8 слайд Благоустройству и  озеленению  пришкольного  участка  придается большое значение, так как он играет важную санитарно-гигиеническую и учебно-воспитательную  роль. Я попытаюсь внести некоторые предложения по озеленению школьного двора. Деревья, кустарники украшают нашу жизнь, радуют глаз, очищают воздух, обогащают его кислородом. Кроме того, посаженные растения можно использовать  на  уроках  окружающего мира. Создавая школьный участок, нужно помнить,  что  площадь зеленых насаждений должна составлять не менее 50 процентов от общей площади территории. На участках  для детей  недопустима посадка плодовых, древесно-кустарниковых пород, обладающих ядовитыми свойствами, а также растений с шипами и колючками.  По внешнему периметру     необходимо создавать плотные полосы деревьев и кустарников для защиты территории от пыли, газа, ветра, шума. Все площадки изолируют друг от друга живыми изгородями.

9 слайд.  В состав насаждений полезно также вводить деревья, обладающие фитонцидными (убивающие микробы)  свойствами, в том числе и хвойные.

10 слайд. Деревья и кустарники следует располагать на таком расстоянии от здания школы, чтобы они не затеняли окна (деревья на расстоянии 5-10 м, кустарники - 1,5-6 м в зависимости от высоты).

11-12 слайд. Так же кустарникам  можно придать необычный вид. Может быть, в форме фигурок животных, или геометрических фигур.

13 слайд. Кроме деревьев для озеленения школьного двора используют цветы.

Цветники устраивают перед зданием школы, вдоль дорожек и в виде групп разного размера и формы на газоне

14 слайд. При   оформлении можно использовать - скульптуры, садовые скамейки, вазы-цветочницы, подпорные стенки, каменные лестницы и заборы, фонтаны и водоемы, которые сами по себе украшают озеленяемую территорию.

15 слайд. Школьный наш двор, ты будешь цвести,

Среди красоты мы будем лучше учиться,

И двор наш, как сад, будет красив.

- Для чего нужно садить деревья, кустарники, цветы?

- Какие растения нельзя садить на участках, где могут находиться дети?

- От чего защищают деревья и кустарники, посаженные вдоль забора?

Посмотрите, какую красивую клумбу выполнила Ирина Шашкова. (Поделка из бисера). СЛАЙД 16

Нам для школы нашей новой

Посадить нужно цветы,

Не нашли проект готовый,

Мне сказали: «Сделай ты!»

 Всё обдумала сперва я:

Форму, цвет, величину;

А садить всё будем в мае.

Я до мая не усну!

Клумбу сделаю я круглой,

Словно солнышко она.

Любоваться будут клумбой,

От ворот будет видна!

В центре высажу я розы,

Ниже астры посажу.

И тюльпаны будут тоже,

Клумбу я огорожу.

Незабудок ряд весёлый

Засинеет на краю.

Это мой подарок школе,

Я уже её люблю!

Я решила сделать клумбу, потому что второй год хожу на кружок бисероплетения. Чтобы выполнить такую работу, мне потребовалась проволока и бисер, терпение и усидчивость. Чтобы сделать цветы и листья я использовала параллельное и петельное плетение.

О своём проекте расскажет Дмитриева Лиза.

СЛАЙД 17 Я хочу представить вам макет школьного двора. В работе я использовала картон, спички, пластилин. Во дворе предлагаю разбить цветочные клумбы, построить небольшой фонтан. Также  можно построить баскетбольную площадку, спортивные сооружения. Здесь ребята смогут двигаться и направлять свою энергию. На школьном дворе уже имеется небольшая игровая площадка. Её можно дополнить горкой в виде слона. Чтобы посидеть, отдохнуть, почитать нужны скамеечки. Чтобы наш школьный двор оставался чистым и ухоженным, мы сами должны следить за порядком, за сохранностью построек.

Свою работу представит Багаев Артур.

СЛАЙД 18 В школьном парке обязательно должна стоять деревянная беседка. Со скамеечками и столиком посередине. Макет такой беседки мне помог выполнить дядя Алёша из реек и фанеры. Из фанеры мы выпилили крышу, столик и пол. Самое трудное – высверлить отверстия для ограждения. Все части беседки склеили. Здесь в тёплые дни можно будет проводить уроки. Можно обратиться к старшеклассникам, которые в трудовых мастерских сделают такую беседку.

Зелёный луг,

Сто скамеек вокруг,

От ворот до ворот

Бойко бегает народ.

На воротах этих

 Рыбацкие сети.

О  современном стадионе расскажет Зарипов  Вадим.

СЛАЙД 19 О школьном спортивном стадионе мечтают многие ребята. Наш стадион находится в плачевном состоянии: мусор, битое стекло, грязь,  отсутствие оборудованной спортивной площадки, т.е. нет комфортных условий для проведения спортивных занятий на свежем воздухе. И это подтверждает проведенная фотосъемка.

СЛАЙД 20 Мой проект называется «Современный школьный стадион».

 Цель проекта:  создание современного, благоустроенного спортивного комплекса на территории школьного стадиона. Предлагаемый мной проект должен максимально удовлетворять наши потребности  и  наших  родителей в занятиях спортом и активном семейном отдыхе на открытом воздухе. Свою работу я выполнил в программе фотошоп.

На рисунке вы видите примерный план такого стадиона: футбольное поле, теннисный корт, а по центру баскетбольная площадка и вокруг беговая дорожка. Теннисный корт должен быть защищён от ветра. Поэтому вокруг него надо посадить деревья. Комплексная спортивная площадка является тем местом, где учащиеся смогут самостоятельно заниматься, она является местом активного отдыха на переменах. Как считал П.Ф. Лесгафт, «неприятные явления в школе, наблюдаемые между учениками, могут быть уничтожены не полицейскими мерами, а строго проведенными физическими упражнениями и играми».

О небольшом парке отдыха расскажет Чудопалова Дарья. СЛАЙД 21 Я думаю, что школьный двор станет уютней, если в нём будет уголок отдыха с асфальтированными дорожками и скамеечками. Всегда  приятно находиться там, где много зелени. В центре можно выкопать небольшой водоём, обложить его природным камнем. Возможно, этот маленький пруд не останется без внимания уток, и даже лебедей. В таком небольшом парке будет удобно не только детям и взрослым ,но и птицам, белкам, бурундукам. Для них мы сделаем кормушки. Мы хотим, чтобы вокруг нашей школы было красиво, чтобы всем  было удобно и уютно. Надеемся, что наши идеи вам понравились и пригодятся при обустройстве школьного двора.

- Вам  понравилось как ребята выступали? У вас на партах лежат жетоны. Выберите проект, который вам больше всего понравился.

Что такое школа?

Что для каждого из нас

Значит это слово?

Школа –это дружный класс.

Вот, что значит школа.

Школа – лучшие года,

Пусть порой тяжёлые

Школа – лучшие друзья,

Самые весёлые.

Школа – это дневники

С разными отметками.

Школа – это рюкзаки

И пакет со сменкою.

Школа – это и звонок

Звонкий и протяжный.

Школа – это и урок,

Это скажет каждый.

Школа – это педагог

 И большие знания.

Школа – это тишина

В коридорах здания.

Много есть ещё значений,

Не забудем об одном:

Каждый скажет об одном:

Каждый скажет без сомнений,

Школа –  это дом родной.


Презентация

Мероприятия
Визитка школы
Электронный журнал
Приемная директора
Обратная связь
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Поиск
Календарь
«  Август 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Copyright MyCorp © 2022