Меню сайта
Анкетирование
Страна детства
2021 год
Полезные ссылки
Безопасность
Статистика
|
Таблица умножения«Школа России» Учитель: Кузнецова Е.А.
Тема: «ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО. ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ» Цели: - Проверить усвоение таблиц умножения и деления с числами 2,3,4, познакомить с таблицей Пифагора. - Закреплять умения решать простые задачи на умножение и деление. - Совершенствовать навыки нахождения периметра квадрата.
Ход урока: I. Сообщение темы и целей урока
II. Устный счет 1. Арифметический диктант. а) Найдите сумму чисел 4 и 18. б) На сколько 43 меньше 81? в) Найдите сумму 27 и 72. г) На сколько 26 меньше 75? д) Найдите сумму 48 и 53. е) Уменьшаемое 78, вычитаемое 29. Найдите разность. ж) Первый множитель 3, второй — 9. Найдите произведение. з) Первое слагаемое 9, второе слагаемое 3. Найдите сумму.
III. Работа над новым материалом 1. Запишите числа от 1 до 9. Увеличьте каждое в два раза и результат запишите во второй строке. Так же в три и четыре раза. Слайд 1 - Что мы сейчас повторили? Таблицу умножения можно представить в следующем виде (детям раздаются буклеты «Таблица умножения») Слайд 2 Она называется таблицей умножения Пифагора.
Слайд 3 Пифагор - это великий философ, живший в VI веке до нашей эры. Пифагор родился на греческом острове Самос в Эгейском море и, по сохранившимся преданиям, много путешествовал. Слайд 4 Жил Пифагор в Египте, Вавилоне, совершал путешествие в Индию, знакомился с достижениями науки этих стран. Потом он поселился на юге нынешней Италии, где основал пифагорейский союз - общество философов. Слайд 5 Философы пифагорейского союза много занимались наукой, особенно математикой. Ими создана таблица умножения, они разделили все числа на четные и нечетные.
Пифагорейцы придавали числам очень большое значение. Считалось, что через них можно выразить все закономерности в мире. И сами числа они наделяли разнообразными свойствами. Например, считалось, что 5 символизирует цвет, 6 - холод, 7 - разум, здоровье и свет, 9 - любовь, дружбу и т. д. Самым знаменитым из открытий Пифагора стала «теорема Пифагора», которую вы будете изучать на уроках геометрии в старших классах. И с этим именем вы еще не раз столкнетесь на уроках математики. 2. Выражения: 3 • 7, 2 • 5, 4 • 8 выполняются устно с помощью таблицы Пифагора Слайд 6, 7, 8 IV. Физкультминутка 1. Решение задач, а) № 4, с. 31 - работа устно. б) №3,с. 31. Прочитайте условие задачи, - Чем особенна эта задача? (Она имеет 2 вопроса.) - Как вы думаете, какой способ краткой записи удобнее? (Составление таблицы.) Слайд 9 - Что известно в задаче? (На 2 одинаковые клетки израсходовали 20м проволоки.) - Что значит 2 клетки? (Количество.) - Что значат 20 метров? (Расход проволоки на все клетки.) - Что требуется узнать? (Сколько проволоки израсходовали на одну клетку.) - Как сказать по-другому? (Расход проволоки на 1 клетку.) (Получили таблицу.) Решите задачу самостоятельно. 2. Самостоятельная работа. Стр.31 № 5 (1, 3, 4 ст.) (Слайд №10) 3. Дополнительно. а) Учебник: магические квадраты, с. 31. б) Тетрадь: № 43, с. 21.
V. Итог урока и домашнее задание № 6, с. 31. Слайд 11 |
Мероприятия
Визитка школы
Электронный журнал
Приемная директора
Обратная связь
Поиск
Архив записей
|