Меню сайта
Анкетирование
Страна детства
2021 год
Полезные ссылки
Безопасность
Статистика
|
Искусство силуэтаУрок изобразительного искусства в 3 классе. Учитель: Шестакова Т.И.
Тема: «Искусство силуэта».
Цели и задачи: 1. Дать понятие силуэта как вида изобразительного искусства и познакомить с его жанрами. 2. Научить технике вырезного силуэта. 3. Развивать интерес к новым видам изобразительного искусства, вовлекать детей в творческий процесс, желание творить. 4. Воспитывать трудолюбие, аккуратность, умение доводить начатое дело до конца.
Задание: выполнение сюжета на тему из жизни людей города, села.
Оборудование: черная и белая бумага, ножницы, клей ПВА.
Зрительный ряд: презентация «Искусство силуэта», образцы рисованных и вырезных силуэтов, детские работы и работы учителя.
Ход урока
Оформление доски
I. Организационный момент. II. Вступительная беседа. Слайд 1. Были времена, когда в школе писали обычными ручками, были чернильницы непроливашки, стальные перышки, промокашки, а в тетрадях, как ни старайся - кляксы. Слайд 2. Их полагалось сразу же прижать промокашкой, которая вскоре превращалась в волшебную страну, населенную таинственными существами. Стоило только приглядеться повнимательнее, и оживала то злая старуха – ведьма, то веселый пес, то чудище и т.д. Давайте и мы с вами постараемся разглядеть какой – нибудь образ в нашей кляксе.
Слайд 3.Любят кляксы и взрослые, например, художники и психологи. Художники используют принцип кляксы в акварельной монотипии, когда на бумагу наносят мазок кистью и тут же прижимают вторым листочком такой же бумаги сверху. Получаются удивительные по красоте отпечатки.
Демонстрирую этот прием и предлагаю детям рассказать, что они видят в этом отпечатке. (Можно увидеть сухую траву, морские водоросли, морозные узоры, а иногда и целые пейзаж).
Психологи используют кляксы в специальных тестах для изучения состояния настроения, характера, отношения к миру и других особенностей души человека. Есть в кляксе, какая – то сила будоражащая воображение. То ли недосказанность, то ли многозначность рождает бесконечные образы как облака на небе. Не знаю, любил ли развлекаться с чернильными кляксами или просто был наблюдательным и остроумным человеком французский художник 17 века, что сделал первую специальную кляксу - портрет. Это была карикатура на министра финансов Этьена де Силуэта. Она имела коллосальный успех. И этот способ изображения стали называть силуэтом. Слайд 4. Привлекали лаконизм, изящество, особая выразительность «теневого» портрета, который всегда имел профильное положение. В широком смысле «силуэт» — характерное очертание предметов, как в природе, так и в искусстве, подобные его тени. В узком смысле «силуэт» — вид рисунка, т.е. плоскостное однотонное изображение фигур и предметов. Слайд 5. Силуэт, нарисованный (тушью или белилами), либо вырезанный из бумаги и наклеенный на фон, образует сплошное, ограниченное контурами, тёмное или светлое пятно на контрастном фоне. В таком рисунке невозможно показать черты лица, или какие-нибудь детали, поэтому внешние очертания каждой фигуры должны быть очень выразительны. Силуэтные портреты делаются обычно в профиль. Силуэты можно не только рисовать, но и вырезать ножницами из чёрной бумаги. Слайд 6. Стали развиваться и жанры силуэта: появились изображения цветов, деревьев, животных, жанровые бытовые сценки, пейзажи т.д. Чаще всего использовался прием вырезного силуэта. Непревзойденным мастером была Елизавета Кругликова. Свои работы она делала так: сначала выполняла набросок с натуры, стараясь уловить характерные черты лица, особенности фигуры, оттенки настроения. Затем делала рисунок с изнанки черной бумаги и только потом набором тончайших ножниц вырезала силуэт. Посмотрите, какие у нее удивительные работы. Демонстрирую слайды работ Е. Кругликовой, и вместе с детьми обсуждаем их вы разительность, достоверность, красоту.
Слайд 7. Вырезание силуэтов стало любимым занятием не только художников-профессионалов, но и дворянства. В первой половине XIX в. крупнейшим мастером силуэта был граф Ф. П. Толстой (1783-1873). За свою долгую жизнь Ф. П. Толстой сделал свыше 2 000 разнообразных работ: Среди женщин-силуэтистов хочется выделить творчество Елизаветы Меркурьевны Бём, которая в 1875 г. принялась за «издание своих первых книг силуэтов». В 1877 году художница сделала одну из самых известных своих книг — «Силуэты из жизни детей». Работала художница и над книгами для самых маленьких. Для них она создала небольшие альбомы «Пословицы в силуэтах» (1884) и «Поговорки и присказки в силуэтах» (1885). Слайд 8, 9.
Слайд 10. Черные фигурки привлекали и художников ХХ века. Известны прекрасные работы Г.И. Нарбута (создал силуэтный жанр в иллюстрации), Н.В. Ильина (о Пушкине), М. Коприна и других. Слайд 11,12.
Слайд 13,14. Силуэты мы встречаем не только на страницах книг, но и в повседневной жизни. Часто силуэты используют при изображении символов, эмблем. Простейший пример силуэта в природе – падающая тень. Слайд 15. Силуэт в жизни получается и в том случае, если мы видим какой – то предмет против света. Ваша рука напротив горящей свечи, солнца; человек в проеме двери на улицу из темного помещения на яркий свет или на фоне вечернего неба – опять силуэт.
III. Практическое задание Давайте и мы сегодня попытаемся создать силуэтную картину методом вырезания, используя черную и белую бумагу. В своих картинах - силуэтах вы попробуете изобразить бытовые сцены из жизни людей дома, на улице, на природе. С обратной стороны черной бумаги наносим карандашом будущий рисунок, а затем вырежем его аккуратно ножницами и наклеим на белую бумагу черной стороной вверх. Но учтите, после наклеивания на лист, изображение вашего сюжета получится в зеркальном отображении. Слайд 16. Демонстрирую заранее приготовленные заготовки для силуэтной аппликации. После чего детям предлагаю придумать свой сюжет и приступить к работе. При выполнении задания, оказываю индивидуальную помощь ученикам.
IV. Подведение итогов урока. По завершению работы организовываем мини – выставку, на которой, анализируя работы детей, выясняем у кого самая удачная композиция, интересный сюжет, выразительные образы людей, деревьев, животных и т.д.
В заключение урока прошу детей высказать свое мнение о новом виде изобразительного искусства – силуэт. Слайд 17
Источники: Андреева Е. Два века Елизаветы Бём // Детская литература. —1991. — № 4. — С. 28. http://festival.1september.ru/
|
Мероприятия
Визитка школы
Электронный журнал
Приемная директора
Обратная связь
Поиск
Архив записей
|
|||||