Четверг, 22.10.2020, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ ХМР НОШ п. Горноправдинск

Страна детства
Юбилейный год
Полезные ссылки
Статистика

Эмоциональное благополучие учителей

Справка
по результатам диагностики
 психологического здоровья учителей МБОУ ХМР НОШ п. Горноправдинск

С  целью изучения психологического здоровья учителей начальной школы, было проведено исследование  которое включало:
- изучение психологического климата в коллективе (по А.Н. Лутошкину);
- изучение эмоционального выгорания педагогов (по В.В. Бойко);
- определение у них акцентуаций характера (по Шмишеку);
-  выявление уровня личностной тревожности (по Ч.Д. Спилбергеру);
- выявление доминирующего инстинкта (по Гарбузовой)
Всего обследовано 30 сотрудников педагогического коллектива (75 %) (из них двое мужчин) в возрасте от 25 до 66 лет. В исследовании участвовали: учителя начальных классов, психолог,  логопед, учителя предметники, библиотекарь, воспитатели групп продленного дня, методист школы, организатор и администрация (директор школы, и его заместители по учебной и воспитательной работе).  
Изучение психологического климата в коллективе  показало, что он достаточно благоприятен для работы: педагоги очень хорошо относятся к новым работникам, помогают им освоиться; полны энергии, активны и проявляют чувство гордости за свой коллектив.  
В силу чрезмерной занятости и перегруженности учителя  стремятся использовать свободное время для решения своих личных проблем, побыть со своей семьей и друзьями, то есть получить эмоциональный заряд, психологическую поддержку.
В меру своей профессиональной  занятости они, ставят  здоровье среди жизненных приоритетов на последнее место, некоторые исключают его совсем из своей жизни.  
24 % педагогов имеют признаки напряжения – первой фазы синдрома эмоционального выгорания – ощущение тревожности, снижение настроения, повышенную степень эмоциональной вовлеченности. При этом педагоги осознают психотравмирующие факторы своей профессиональной деятельности и ощущают бессилие перед этой ситуацией (21 % - формируется и сформировалась), вследствие чего идет накопление раздражения и отчаяния, проявляющиеся симптомом тревоги и депрессии (у 14 % - сложился, у 21 % - складывается данный симптом).
У 7 % обследуемых в качестве сформировавшейся выступает фаза резистенции, у 35 % она находится в стадии формирования, когда человек пытается с помощью полного или частичного ограничения эмоционального реагирования избежать действия эмоциональных факторов. Ограничивается диапазон и интенсивность включения эмоций, в худшем случае – происходит тотальная редукция эмоций. Наряду с избирательным реагированием у 17 % педагогов наблюдается упрощение профессиональных обязанностей в виде упрощения процесса общения, стремления облегчить, сократить обязанности, которые требуют эмоциональных затрат.
У некоторых педагогов отмечается падение общего энергетического потенциала, что проявляется у 14 % испытуемых в виде психосоматических и психовегетативных синдромов, у 21 % - в эмоциональном дефиците, когда обычные ситуации на работе вызывают раздражение, он не может проявить к партнеру эмоциональную отзывчивость, и вообще  часто «подводят нервы»  в общении с учащимися и коллегами по работе.
Результаты исследования свидетельствуют, что 14 % педагогов имеют складывающийся синдром эмоционального выгорания. Следствием этого состояния могут быть потеря интереса к работе, снижение качества выполняемых обязанностей, ухудшение состояния здоровья, снижение общей психической устойчивости организма. Нарушения в психоэмоциональном состоянии человека всегда сказываются на результатах его деятельности.
Личность учителя оказывает существенное влияние на формирование самооценки младших школьников, процесса его самопознания, становления отношений со сверстниками и взрослыми, поэтому в ходе исследования изучались акцентуации характера личности учителей.
  Выявлено, что в педагогическом коллективе начальной школы преобладают педагоги с эмоциональным типом личности:
    26 % работников педагогического коллектива имеют эмотивный тип  акцентуации  Для них  характерна эмоциональность, чувствительность, тревожность, болтливость, боязливость, глубокие реакции в области тонких чувств. Наиболее сильно выражена такие черты как:  гуманность, отзывчивость, сопереживание, впечатлительность и т.д. Любые жизненные события воспринимают серьезнее, чем остальные. Такие педагоги редко вступают в конфликты, обиды носят в себе, не выплескивают их наружу.
    акцентуация по экзальтированному типу встречается у каждого четвертого обследуемого, при чем  25 % испытуемых не имеют других акцентуаций.  Яркая черта, характерная для данной группы  - способность восторгаться, восхищаться, что внешне проявляется в улыбчивости, ощущении счастья, радости, наслаждения, при этом они легко  приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние – от печальных. Таким людям свойственна высокая контактность, они часто  спорят, но не доводят дела до открытых конфликтов. Имеют хороший вкус, проявляют яркость и искренность чувств. Могут быть паникерами, поскольку подвержены сиюминутным настроениям, порывисты, обладают лабильностью психики.
    для сотрудников школы с гипертимным типом  (22 % ) характерна  большая подвижность, общительность, болтливость, чрезмерная самостоятельность, недостаток чувства дистанции в отношениях с другими. Они почти всегда в хорошем настроении и  самочувствии. Везде вносят много шума, стремятся командовать. Большое стремление к самостоятельности может служить источником конфликтов. Нередко имеют цветущий вид, хороший аппетит, здоровый сон, склонность к чревоугодию и иным радостям жизни. Это люди с повышенной самооценкой, веселые, деловитые, изобретательные, блестящие собеседники. Трудно переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, вынужденное одиночество.
Другие акцентуации характера среди обследуемых работников школы встречались  единично.
Таким образом, в начальной школе работают в большинстве своем подвижные, общительные, болтливые, веселые люди, способные восторгаться и восхищаться, радоваться и наслаждаться всем прекрасным,  – все эти качества являются незаменимыми в обучении детей младшего школьного возраста.
Успешность обучения детей, их психологическое благополучие во многом зависит от эмоционального состояния  учителя, в частности - тревожности. Тревожность – это состояние подготовительного повышения сенсорного внимания и моторного напряжения в ситуации возможной опасности, обеспечивающие соответствующие реакцию на страх. Нормальный уровень тревожности рассматривается как необходимый для эффективного приспособления к действительности, так как тревожность во многом обуславливает поведение. Вместе с тем,  высокая личностная тревожность негативно влияет на педагогическое общение, приводит к общей дезорганизации поведения и деятельности.
В основном у работников школы  преобладает умеренный уровень тревожности. При этом у  30 % обследованных отмечался выше среднего и высокий уровень нервно – психического напряжения.  В основном  это учителя 1 – 3 – х классов, которые чаще чувствуют себя в школе напряженными, усталыми, озабоченными, неуверенными.
С целью изучения  источников восстановления сил, учителям было предложено оценить в соответствии с 5 – бальной шкалой значимость отдельных факторов, которые позволяют компенсировать энергетические затраты организма.  
В качестве важнейших педагоги отметили следующие факторы: семья, доверие и поддержка близких людей, любовь и дети, чувство значимости своего дела, активная жизненная позиция, общение с друзьями, поддержка коллег по работе, взаимопонимание с учениками. Следовательно педагоги черпают силы в общении с семьей, детьми, друзьями, коллегами по работе. Среди менее значимых оказались - занятия спортом, общение с домашними животными, искусство, религиозность, что может свидетельствовать о крайней перегруженности обследуемых и нехватке времени для полноценного отдыха. Невысокие показатели значимости профессиональных перспектив говорят либо о невозможности профессионального роста в условиях школы, либо об отсутствии у педагогов потребности в профессиональном росте.
В качестве причин, вызывающих психоэмоциональное и физическое напряжение, педагоги отметили: высокие требования к качеству выполняемой работы; эмоциональную перегруженность; недостаток свободного времени; необходимость постоянного совершенствования; отсутствие перспективы профессионального роста.
Но, несмотря на возникающие трудности в профессиональной деятельности, сотрудники педагогического коллектива, готовы работать в сложных условиях, ориентируясь на высокую оценку их личности и профессиональной деятельности обществом и государством, видимо поэтому в коллективе преобладают педагоги с эмоциональным и экзальтированным типом личности, то есть очень подвижные, общительные, веселые, способные восторгаться и восхищаться, радоваться и наслаждаться всем прекрасным. Все эти качества являются незаменимыми в общении с детьми младшего школьного возраста.

Педагог – психолог                         Симонова Н.Н.

 

Мероприятия
Визитка школы
Электронный журнал
Приемная директора
Фотогалерея
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Copyright MyCorp © 2020